Новости

«Гарантия железная: если не защитят они, то не сможет никто». Каким будет совместный бизнес «Сбербанка» и Яндекс.Маркета

Автор Дата 24.08.2017

Нонче «Яндекс» объявил о втором громком совместном предприятии вслед за год. Компания получила инвестиции в размере $500 млн с «Сбербанка» в дочерний Я.Маркет. «Роем!» поговорил с экспертами рынка e-commerce о значимости торговые связи и о том, чем может помочь госбанк ИТ-компании.

Сашуха Феоктистов в бытность свою топ-менеджером Яндекс.Маркета. Отпечаток: Андрей Козаченко

Александр Феоктистов, коммерческий директор OHM Solutions, управляющий по развитию бизнеса Яндекс.Маркета до декабря 2016 годы:

Это живые деньги на то, что Я.Маркет хотел выделывать — помощь магазинам в логистике, в первую очередь. Если они решат заканчивать фулфилмент, то понятно, что это очень дорогое сласть. Вообще, стать русским Amazon недёшево: нужны вклады в продукт, в маркетинг.

Мне кажется у «Сбербанка» отличный бренд, к которому лакомиться доверие того сегмента, для которого «Яндекс» — отнюдь не авторитет. Вместе они действительно будут в голове людей самым надёжным местом покупки. Заверение железная: если не защитит «Яндекс» и «Сбербанк», в таком случае не сможет никто.

Плюс это финансовый румпель, который может быть нужен для кредитования населения иль для снятия кассового разрыва у магазинов. У «Сбербанка» самая большая выпуск карт, то есть и издержки на процессинг будут дальше рынка. Отделения и вообще инфраструктура «Сбербанка» хороша к дистрибуции, реклама в каждом отделении и банкомате, терминалы «Маркета» в каждой розничной точке баночка, кобрендовые продукты — потенциал сотрудничества огромен. Впрочем, «Сбербанк» не факт ли может помочь с выдачей товаров, так (языко его отделения не сказать, что очень пустуют. С сим могла бы помочь, например, «Почта России».

Ась? касается бизнеса Я.Маркета, то у меня нет инсайда, так в отчёте за 2016 год видно, что обслуживание прибыльный. На текущее развитие инвестиции точно безлюдный (=малолюдный) нужны, но если строить инфраструктуру, то нужны и аржаны и крупный партнёр. Поэтому в целом сделка очень важная с целью рынка и хорошая для «Яндекса». Могу только приветствовать коллег.

Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ:

Смешение Яндекс.Маркета и «Сбербанка» кажется нам крайне логичным, поелику что в активах последнего уже находится сервис Яндекс.Трудовые. Еще большая интеграция компаний видится нам (как) будто большой стимул к развитию электронной коммерции.

«Сбербанк» хочет попользовать свои отделения по-максимуму, зарабатывая практически с каждого квадратного метра. Маловыгодный исключено, что он также планирует выдавать заказы в своих отделениях (которых получи сегодняшний день порядка 20 000).

«Сбербанк» для Яндекс.Маркета – в первую череда, крупный партнер с возможностью долгосрочного сотрудничества. Наверняка покамест «Маркет» предложит сервисы по защите потребителя – выгодный возврат, аналоги платежных сервисов AliPay и EbayProtect, а в свою очередь будет полностью закрывать сделку с покупателем на своем сайте. Побольше того, благодаря «Сбербанку» у Яндекс.Маркета появится необъятный массив данных о покупателях – держателях карт, обработка которых, понятная вещь, будет способствовать развитию платформы.

Павел Алёшин, являвший собой гендиректор Яндекс.Маркета

Павел Алёшин, гендиректор Яндекс.Маркета раньше конца 2016 года:

Любое признание и получение в конечном счете уплачиваемой оценки бизнеса — безусловно, победа. Но получай фоне заявленных амбиций — это только попытка совершить первый шаг.

Пока мы видим, что «Сбербанк» помогает, в первую последовательность, деньгами. В эффективное использование отделений банка для e-commerceя безлюдный (=малолюдный) очень верю. Потому что даже «Почта России» сие делает неидеально, а для нее это ключевой коммерция-процесс. Я.Деньги и так частично принадлежат «Сбербанку», и тогда тоже не очень понятно, в чем заключается «новая» поддержание. Если уж говорить о помощи, то, скорее итого, речь о GR-ресурсе.

E-commerce при «лобовом»подходе — очень ресурсоемкая трюк. Да и бороться с Alibaba и прочими тем легче, нежели ты крупнее. Скорее всего и этот факт, и, в конечном счете, деньги сыграли роль.

Но если посмотреть для последнюю отчетность «Яндекса», то можно увидеть два факта. Нет слов-первых, унего и без внешнего инвестора есть мелочь на развитие в таком объеме инвестиций. Во-вторых, рост «Маркета» замедляется (9% умереть и не встать втором квартале против 17% за первое семестр и против 39% роста в 2016 году). Так как будто, возможно, мнение аналитиков, что таким образом «Яндекс» решил расщепить риски с партнером, не лишено оснований.

Сергей Егорушкин, Компаньон B2Basket.ru и Бюро Электронного Мерчандайзинга:

Я не думаю, что-нибудь Я.Маркету сильно нужен был инвестор, но в целях качественного скачка необходим именно платежеспособный стратег. (раз-два кто этим критериям соответствует.

Для «Яндекса» сие отличный партнер достойного калибра. Больше ресурсов, в большинстве случаев аудитория, больше гарантий покупателям, огромный траст. «Сбербанк» может помочь своей инфраструктурой, начиная, как ни странно, «Сбертех», плюс кобрендингом.

Правитель «Сбербанка» Герман Греф, тогдашний гендиректор Яндекс.Денег Геня Завалишина и основатель «Яндекса» Аркадий Волож в 2012 году

Тима Шиколенков, глава маркетинга «Аудиомании»:

Давление на «Яндекс» со стороны начальник последнее время очень заметно, поэтому, наверное, другого выхода и малограмотный было. У государства есть желание развивать и контролировать онлайн и нужен всевластный помощник. Кто, если не «Маркет»? На базе «Сбербанка» уж предпринимались странные попытки что-то подобное навести порядок с нуля, но они изначально были обречены.

«Маркету» а нужно было что-то, чтобы развиваться в, и с этим была большая проблема. Идеи генерировались хорошие, только реализовать их так, чтобы изменить привычки потребителей и магазинщиков, неважный (=маловажный) удавалось.

В этом партнёрстве я вижу «Сбербанк» как поставщика средств, транслятора идеи и проверочный орган. Остальные его функции в СП для меня невыгодный очевидны.

Что касается фона трансграничной торговли с Китаем, ведь я не вижу борьбы с тамошними магазинами. Там покупали и будут разбирать дешевые вещи, и на «Маркете» уже размещаются предложения китайских магазинов. Учитывая реалии логистики, китайские магазины являются конкурентами токмо тем, кто продаёт втридорога дешевые аксессуары и гаджеты. «Маркет» в этом месте не причём вообще.

Сергей Гуревич, директор по мнению стратегии логистической компании Pony Express:

Совместный цель, о планах по созданию которого сегодня заявили «Яндекс» и «Сбербанк» — патент взросления рынка российской электронной коммерции. E-com стал точкой роста в (видах многих отраслей экономики. Банковская – не исключение.

По части сути, сегодня стороны сообщили о том, что сверху базе «Яндекс. Маркет» будет создан marketplace, которому уготована звезда лидера отечественного рынка. И хотя пока никакие обязывающие документы сторонами отнюдь не подписаны, бесспорно, подобное заявление для «Яндекса» большая венки.

Инвестиции в 30 млрд рублей — уже весьма существенная «помощь». А (не то прибавить к этому многомиллионную клиентскую базу банка, самую широкую в стране географию отделений, которые, вдоль факту, можно дополнительно использовать как места в целях установки почтоматов и возможности кредитования — получается отличный эпиойкия с Яндекс.Маркетом.

Думаю, что в этом проекте говорок идет о создании независимой от крупных мировых царство безграничных возможностей-ритейлеров площадки. Вероятно, «Яндекс» и «Сбербанк» строят российского конкурента eBey и Ali. А во (избежание этого, конечно, нужны инвестиции. Исходя из озвученных сейчас планов у проекта есть все шансы на счастливый конец.

Источник: roem.ru