Как компаниям защититься от «случайных» блокировок
Ни пользу кого кого не секрет, что весной текущего возраст, когда Роскомнадзор объявил войну Telegram. Регулятор в попытке «поймать и обезвредить» источники трафика неуловимого мессенджера блокировал IP-адреса слово в слово пачками. Это выглядело как стрельба из орудия по воробьям, в результате чего пострадали невинные штат(ы) — предприниматели, которые использовали серверы Amazon и Google. Разор российского бизнеса от действий РКН эксперты оценили в 1 млрд долларов.
И сие все — результат всего пары недель хаотичных попыток замолчать Telegram, который до сих пор живее всех живых и успешно обходит до сего времени блокировки. А что будет, если Роскомнадзор решит явиться препятствием, например, Facebook или Google в России? Вряд ли сии сервисы и их пользователи так легко сдадутся — они вдобавок будут искать способы обойти запрет, а РКН придется заблокировать еще больше IP-адресов.
Не будем сейчас буровить о том, как сильно такая цифровая «китайская стена» промежду российским интернетом и иностранными сервисами скажется на бизнесе и экономике нашей страны. Возыметь действие на действия регулятора никто из нас без- в силах, но то, что могут сделать руководители IT-компаний — сие уже сейчас обезопасить свои облачные хранилища данных, так чтоб никакие блокировки не помешали работе их сервисов.
Который может попасть под блокировку?
Кирилл Кириллов, СЕО digital-агентства AIR Production Исправный ответ — кто угодно (из тех, кто использует зарубежные серверы). Образ действий Роскомнадзора при блокировке Telegram напоминали погоню ради солнечным зайчиком: ты видишь его, пытаешься задержать, но он тут же ускользает и перескакивает получай другую стену. Так и Telegram — он очень политично перепрыгивал от одного крупного провайдера к другому, ото Amazon — к Google и обратно. Хостеры — это огромные компании, соглашение IP-адресов у них бесчисленный. Конечно, РКН не был в силах заблокировать их все. Они использовали свои внутренние алгоритмы, воеже отследить, откуда примерно идет трафик Telegram — а спустя время блокировали некоторый «кусок» IP-адресов.
По меркам провайдера, сие были совсем небольшие, точечные блокировки, но получай самом деле каждый такой кусок — это тысячи IP. И вона те компании, которые пользовались услугами тех а хостеров, что использовал Telegram для обхода блокировок, и попали около обстрел — их облачные серверы оказались недоступны, и сервисы встали. Пострадали, так, такие компании, как Skyeng и CloudPayments.
Почему зарубежные провайдеры?
Казалось бы, затруднение решается легко. Не хочешь, чтобы тебя заблокировал расейский регулятор? Размести свои данные в облаке у отечественных хостеров, и вышел проблем!
Все не так просто.
Как ни странно, разместить много данных у крупного иностранного провайдера в конечном итоге в конечном счете дешевле, чем у российского хостера. Исключительно по этой причине торговля — особенно если он масштабный и ему требуется беречь большой объем информации — выбирает зарубежные серверы.
Митраша Петерсон, директор mobile.Simbirsoft, рассказывает, что поперед блокировок его компания уже успела переехать держи российский хостинг:
Дмитрий Петерсон, директор mobile.Simbirsoft SimbirSoft — сие большая компания, где только программистов более 80 массы и много собственных разработок, которые нужно где-ведь хранить. Мы переехали на российский хостинг, поелику что нужно было подготовиться к закону «О персональных данных» — пущай он и дороже, чем американский. Для документооборота наш брат также используем «облака» от Google, Яндекса и owlCloud. Истечении (года) недавнего случая с индексацией мы решили ограничить явный доступ к любому из наших документов.
Иногда может являться так, что развернуть собственную инфраструктуру окажется меньше, чем пользоваться услугами российского провайдера — и это заодно надежнее, чем размещать данные на зарубежных серверах.
Фигура: собственный сервер стоит порядка 200 тыс. рублей, по (по грибы) аренду сопоставимого сервера в облаке вы будете производить (платеж 40 тысяч в месяц. То есть, если ваша милость можете более-менее точно оценить нагрузку сверху сервис и спрогнозировать необходимые ресурсы (чтобы лишние серверы ужотко не простаивали), вложения в свою инфраструктуру оправдаются сделано через полгода. Но, с другой стороны, собственные репертуар менее масштабируемы — и, если вы ожидаете взрывного роста трафика, таковой вариант вам вряд ли подойдет, так ваша милость не сможете быстро адаптироваться к возросшей нагрузке.
(то) есть уберечь свой бизнес от блокировок
Первый по-свойски мы уже рассмотрели — по возможности стараться попользовать отечественных провайдеров или создавать собственную инфраструктуру. Стратегия государства сейчас крайне непредсказуема, и лучше не скреплять ключевые бизнес-процессы на иностранных облаках. А неравно вы работаете с провайдером b2b-сервиса, который использует облачную инфраструктуру, поинтересуйтесь, какие серверы использует ваш шипчандлер услуг — и при прочих равных выбирайте того, который работает с отечественными хостерами.
Но независимо от того, пользуетесь ли вас российским или зарубежным хостингом, не стоит соединять все яйца в одну корзину. По какой-в таком случае причине РКН может начать блокировать и отечественные IP. У иностранного провайдера, пусть даже если никто не будет блокировать его IP-приветствие, может прорвать трубу под дата-центром — и серверы выйдут с строя. Именно поэтому стоит диверсифицировать риски, выбирая скоро несколько провайдеров облачных серверов.
Вероника Тышко, CEO digital-агентства OLYMPIA Наш брат законопослушные ребята и хостим все в Петербурге на история, если в один момент у нас все станет, словно в Китае. Поэтому проекты наши и наших клиентов никак не теряли работоспособность во всей этой шумихе. Но лакомиться другая проблема, с которой наверняка столкнулись многие. Наша сестра пользуемся разными сервисами для постановки задач, трекинга времени, общения — и и старый и малый это зарубежные разработки. Пока все они работают неизменно, кроме Slack — нашего основного канала коммуникации. (представка по-): п он просто ложится на час или с утра до ночи, и тогда нам приходится перебираться в Telegram (он, святослав богу, стабилен), Skype или даже разговаривать. Ввиду этого мы на всякий случай ищем альтернативы по всем статьям сервисам, чтобы быть в безопасности, если все рухнет. Взамен Slack, например, есть крутая отечественная разработка Mattermost — скачиваешь, разворачиваешь сверху своем сервере, и все в рамках закона и под блокировку далеко не попадет. А вот с другими сервисами пока сложновато — классных аналогов, а именно, Youtrack в России мы не нашли.
Все российские компании, которые обслуживают без) (счету людей и много трафика — ВК, Яндекс, различные банки — до того хорошо готовы к любым неожиданностям, что в случае аюшки? они быстро начнут обслуживать клиентов из другого датировка-центра. Пользователь, скорее всего, и не заметит, а какой-то сервер упал.
Но, опять но, если вы выбираете диверсификацию, надо понимать — сие будет надежнее, но и дороже. Нужен будет ранее не один сервер, а два — основной и дублирующий. А затем чтоб наверняка — еще два таких же сервера в другом датировка-центре. Что автоматически умножает стоимость всей этой инфраструктуры бери 4.
В студии мобильной разработки FINCH для надежности используют и иностранные и отечественные хранилища.
Димунчик Хайретдинов, соучредитель и технический директор студии FINCH Этак как мы работаем с крупномасштабными проектами (больше 100 тыс. пользователей в то время как), то используем крупные сервера с двумя процессорами. Хостинги используем (то) есть зарубежные, так и российские. Причем отечественные аналоги нам обходятся недорого — всего 4000 руб. в месяц. При этом у нас уплетать небольшой лайфхак. Чтобы обеспечить стабильную работу наших проектов, наша сестра оптимизируем стек технологий — дробим каждый проект бери несколько частей и масштабируем их. Из «облаков» выбрали aws, hetzner, selectel — всегда зарубежные сервисы. Что касается истории с блокировками, я пострадали не сильно: РКН заблокировал aws, на которой были резервные копии проектов. Было вломяк, но проблему решили достаточно быстро — начали мучиться через VPN.
А оно вам надо?
Прежде чем посвящаться в свою инфраструктуру, диверсификацию или переносить все документация на отечественные серверы, оцените — насколько вообще вашему бизнесу целесообразно бояться блокировок и перебоев в работе?
Есть сервисы, угоду кому) которых простой в полдня будет критичным. Например, ежели из-за этого вы сразу потеряете 30% своей аудитории, возможно ли если из-за одного падения многие пользователи откажутся продлять свою подписку.
Оный же ВК или любой мессенджер — это больно важный для пользователя сервис. Он использует его без устали и активно. Несколько часов работы с перебоями — и клиент сейчас готов перейти на другую платформу. Вспомните, идеже Telegram только начал «падать» (еще до истории с его блокировкой), вслед за пару часов в соцсетях появились сотни постов о часть, чем же теперь пользоваться.
Реакция соцсетей возьми новость о блокировке Telegram
А вот какой-нибудь стервис для скриншотов вроде LightShot спокойно переживет полдня простоя. Ну да, пользователи расстроятся, кто-то, может, найдет ему альтернативу. А кто именно-то вернется на следующий день. В конце концов, придут и новые клиенты. С целью такого сервиса временная блокировка не критична — хоть и неприятна.
В плане простоев так же важно, оплачиваемый ваш сервис или нет. Если он халявный. Ant. платный, пользователь будет более лоялен к некоторым перебоям в работе и, правильнее всего, вас простит. Если человек заплатил деньжата и получает недоступный сервис, вполне вероятно, что в следующем месяце возлюбленный не продлит подписку.
А если у вас такой услуги, падения которого клиенты даже не заметят — может, вас и не стоит заморачиваться со всеми этими блокировками и резервными копиями. Сэкономленные карман потратите на привлечение новых клиентов, если черепок старых вдруг уйдет после какого-нибудь инцидента (хотя, скорее всего, ваш ущерб от простоя хорошего понемножку минимальным).
Источник:
Новости
-
Нормативные документы по повышению квалификации
1. Узаконение Совета Министров Республики Беларусь через 22 июня 2011...
- Опубликован 8 января, 2024
- 0
-
Как сократить количество отказов от «Корзины»
Возможно, каждый владелец интернет-магазина считает, что «Корзиночка» – это очень...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
У SEOnews сегодняшнее день рождения! Уже 14 лет SEOnews по...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
5 книг от эксперта: Андрей Калинин (Mail.ru Group)
А ваша милость любите читать? Если да, то наша часть...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
Планы на неделю: покорение ТОПа выдачи и 8 часов разборов кейсов
Каждое воскресенье чтение SEOnews публикует подборку образовательных мероприятий на ближайшие...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
-
Типичные ошибки при запуске рекламы в Яндекс.Директ: как сделать сразу правильно, чтобы не слить бюджет
Контекстная раскручивание — уникальный канал привлечения целевой аудитории получи и...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
-
7 способов перевода аудио и видео в текст
Давайте начистоту. (у)потреблять люди, которые ненавидят голосовые сообщения. Есть челядь,...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
нет комментариев