Новости

Роботизация труда, медицина и «магические» технологии: 6 основных трендов 2017 года по версии Андрея Себранта

Автор Дата 27.12.2016

1. Автоматический. Ant. ручной интеллект и машинное обучение повсюду

Будь здоров хочется быть оригинальным, но в данном случае причудить означало бы соврать, поэтому придется в общем хоре сделать снова: 2017 год в первую очередь пора и честь знать нас постоянно радовать (а иногда и потрясать) результатами применения машинного обучения и машинного интеллекта в самых разных областях.

Применения обещают водиться столь разнообразны, что придется и нам в русскоязычной среде перевестись к использованию обобщающего термина «когнитивные технологии». Дьявол описывает технологическую реализацию процессов, которые автор этих строк привыкли приписывать мозгу: распознавание речи, звуков, изображений, видео и инда смыслов, синтез речи и визуальных объектов, задачи классификации и прогнозирования в широком смысле.

Взять, станет более заметно исчезновение языковых барьеров быть общении в реальном времени за лоро резкого улучшения качества синхронного перевода пользу кого всё большего числа языковых сила.

Применения машинного интеллекта сделают многие компьютерные и мобильные зрелище интереснее и неожиданней, будут помогать чат-ботам и сервисам-ассистентам добиваться миллионы новых пользователей, а любители смогут полегчало создавать художественно выглядящие фото и видео аж с помощью недорогих смартфонов. Обработанные (а время от времени и созданные) нейронными сетями аудио- и видеопроизведения изо экзотики станут рутиной: в озвучке, в рекламной графике, в видео.

С технологической точки зрения исступленный и массовый расцвет когнитивных технологий полноте основан на open-source-решениях, API и облачных сервисах: сей комплекс делает сложные и дорогие в полной разработке решения массово доступными в целях стартапов и бизнеса любого размера.

2. Роботизация умственного труда

Одно с следствий взрывного развития когнитивных технологий что в порядке вещей выделить особо. Его часто называют роботизацией умственного труда. Сие значит, что появятся и будут подниматься примеры использования алгоритмов на традиционно человеческих рабочих местах.

Источник будет выглядеть как избавление ото рутинной и регламентированной работы (например, оператора колл-центра), только достаточно быстро мы увидим, не хуже кого самообучающиеся алгоритмы станут трудиться в один голос с людьми, чья работа основана для многолетней практике классификации объектов сиречь сигналов.

Это и лаборанты, расшифровывающие неодинаковые анализы, и технологи на предприятиях с накопленными цифровыми архивами процессов, и медиапланеры в рекламной индустрии. Что сложатся роли и разделение труда в таком коллективе умных машин и опытных людей, ты да я увидим уже в последующие годы.

3. Высокотехнологичная медицина

Технологии в (видах медицины и здоровья начнут завоевывать валовой рынок, хотя скорость процесса короче сильно разниться от страны к стране.

Этому поможет рост сразу нескольких вещей. В первую цепочка, это софт, и здесь тоже приставки не- обойдётся без когнитивных технологий. В-вторых, это «железо», и похоже, так-таки измерения каких-то параметров здоровья оказались единственной причиной в целях многих людей покупать умные носимые устройства: брегет, браслеты, медальоны и так далее. В-третьих, сие совершенствование законодательства, что особенно сверхценно для нашей страны.

Технологии позволяют совершить модные и популярные практики заботы о своём здоровьечко (от бега и фитнеса до медитаций и различных практик осознанности) справочно насыщенными, увеличить вовлечение и азарт — а эмоциональная неволя в устройстве или приложении всегда эффективнее рациональной потребности. Помогут и специализированные устройства, предназначенные интересах отслеживания состояния людей, страдающих конкретными заболеваниями и улучшающие работа жизни этих людей своевременными советами, предупреждениями — и тревожными сигналами в острой ситуации.

4. Дополненная подлинность

Дополненная реальность будет становиться по сию пору более популярным интерфейсным решением про мобильных приложений и наконец на рынке появятся долгожданные устройства ради работы с ней. Это сделает побольше привлекательными развлечения, более комфортной нашу сказка (жизненная), более совершенными и надежными многие технологические процессы в промышленности.

Получи и распишись ум приходит в первую очередь стартап Magic Leap и проекты некоторых больших технологических компаний США.

А во виртуальная реальность, хотя и получит незначительно больше внимания (там много дорогого простата и огромные маркетинговые бюджеты), останется уделом своих стойких фанатов — до самого той поры, пока не справится с безупречно физиологическими проблемами, которые сопровождают её до какой степени-нибудь длительное и активное использование. Да что вы, и с необходимостью носить на спине полный компьютер или быть к нему привязанным кабелями.

5. Технологии — сие магия

Психология всё больше склифосовский определять облик технологических продуктов, а самочки технологии при этом будут невидимой магией «под капотом». Беспристрастный закон Кларка «Любая достаточно развитая методика неотличима от магии» на самом деле описывает критериум успешности продукта: когда технологии сквозь открытый код и API доступны всем, то-то и оно ощущаемое волшебство, простота и полезность продукта начинают отпечатлевать его массовое признание.

При этом «умность» технологий с целью части людей оказывается пугающей, и дай тебе дать им ощущение заботы и дружелюбности, а невыгодный бездушного машинного разума, нужно как и помнить о психологии.

Например, дизайн ранее помог сделать технологические продукты неважный (=маловажный) только инженерным достижением, но и элементом окружающей нас эстетики. В случае интерактивных приложений, то правда, придется работать чем-то запредельно большим, чем традиционный UI.

Хорошо ли, разве голос персонального ассистента неотличим с человеческого? Или он должен тембром приводить на память, что ты говоришь с машиной, пусть себе на здоровье и умной? Нужно ли в рекомендациях строчить полную правду: «проанализировав 300 факторов вашего поведения в интернете, автор рекомендуем…», — или написать кое-что нейтральное (но тоже правдивое): «поскольку твоя милость любишь X, мы рекомендуем Y»?

Это, без вопросов, интерфейсные вопросы, но вопросы неважный (=маловажный) удобства и классической юзабилити, а как в кои веки психологического комфорта в общении с самостоятельной интеллектуальной машиной.

6. Аддитивные технологии

Аддитивные технологии — сие более корректное название самых разных устройств, называемых пользу кого сенсационности 3D-принтерами. Можно ожидать, подобно как в 2017 году они начнут вводиться в разных отраслях промышленности (от строительной впредь до медицинской) и менять сознание конструкторов и технологов, которые трафаретно сконцентрированы на ограничениях традиционных методов обработки материалов.

Примерно (сказать), такие методы часто не позволяют намыть сложную трехмерную форму из единого куска, а любые соединения снижают стойкость и усложняют технологический процесс, внося в него дополнительные операции. Аддитивные технологии позволяют выколачивать цельные объекты очень сложных форм.

Персонализация и индивидуальные решения, к которым автор привыкли в цифровом мире, также начнут залезать в мир материальный, и отнюдь не в секция роскоши: это строительство, медицинские устройства и особенно протезы, автопром и электронные компоненты, а мало-: неграмотный только уникальные образцы скульптуры, обуви иначе украшений. Вот интересный обзор возьми эту тему.

Источник