Сделать простую и удобную карту релевантности сайта – DONE
По сей день, кто работал с SEO-продвижением, не единожды слышал утверждения: «Сайту нужно семантическое альфа и омега (СЯ)», «Нет семантического ядра – на гумне — ни снопа и продвижения», «СЯ – это основа сайта» и т.д. и т.п. Задолго начали говорить, что СЯ – сие, конечно, хорошо, но нужна до этого часа и «карта релевантности» (она же король перелинковки, карта вхождения ключевых запросов). Так с определением этого понятия творится какая-ведь неразбериха. Даже подробные гайды в области составлению карты релевантности от ведущих агентств ясности приставки не- добавляют. Сложно понять, как с тем, яко они показывают в примерах, можно сидеть системно.
В статье мы поделимся нашим видением сего инструмента и опытом разработки.
Что о карте релевантности считается в интернете?
Об этом инструменте написано с гулькин нос, одно из наиболее полных определений позволяется найти на сайте агентства Текстерра:
Чертеж релевантности – это файл в формате .excel, что создают наши специалисты отдела продвижения передо началом работ по продвижению. Дама релевантности – это, по сути, семантическое суть, натянутое на структуру сайта. Опричь этого, карта релевантности содержит информацию о:
– Перелинковке, т.е. внутренних ссылках со страницы-донора в страницу-акцептор (отражаются ссылки, которые поуже существуют и которые только будут проставлены в ходе работ в будущем).
– Релевантности таких элементов, чисто H1, Title, Description.
Вот как сие выглядит у них:
Зачем нужна издание релевантности?
В том же источнике читаем:
К этому документу без устали обращаются при работе наши SEO-оптимизаторы и копирайтеры. По причине ему не возникает путаницы и случайных ошибок, без- появляются разделы, релевантные тем река иным ключам, которые должны шиться совсем на других страницах. Во, релевантной страницы еще нет, однако она уже отображена в плане, и автор знаем, что на другой странице воспрещается «накачивать» текстовую релевантность по ключам, которые «забронированы» другой породы, пока еще не существующей, страницей.
Всегда, что сказано, верно, но смотрим получи и распишись пример карты выше и совершенно приставки не- понимаем, как с этим инструментом впору работать системно:
- Как его оперировать нескольким сотрудникам? Если это Excel, ведь для синхронизации изменений придется присоединять отдельную должность “Синхронизатора”.
- По образу производить сортировку и фильтрацию? Сама астроблема документа не предполагает фильтраций, а как-никак это очень важно, когда работаешь с массивом данных.
- Во вкусе понять, какая семантика к какому разделу сайта принадлежит?
- По образу выделить приоритетные страницы для работы?
В общем, вопросов в большей мере, чем ответов. Вероятно, статья устарела, либо в качестве примера использован схематичный вариант.
Наш вариант карты релевантности
В начале определимся с тем, словно нам нужно в этом документе:
1. Совместное редактирование. Документ вынужден иметь возможность правки несколькими сотрудниками.
2. Процеживание. В карте представлено много разных данных, а как видим, без фильтрации и сортировки никуда.
3. Вескость общей структуры сайта. Это из чего можно заключить, что в карте понятно, какой представление к какому разделу и подразделу сайта относится.
4. Полная уведомление о семантике. Частотности, страницы на сайте, метатеги, благорасположение согласно разделам сайта – удобно безвыездно это видеть в одном месте.
Во-первых требование легко решается с помощью Google SpreadSheet. Феерический инструмент для совместного редактирования делает только что не всё то же самое, зачем и Эксель, но ещё и в режиме онлайн.
Идти остальным пунктам сложнее. Для сего придётся обратиться к теории реляционных баз данных 🙂
Процесс с фильтрацией
Чтобы удобно работать с фильтрацией (повторимся, безо этого нет смысла использовать таблицы! Пишите в блокноте – разницы безвыгодный почувствуете) необходимо иметь таблицу в нормализованном виде, в данном случае сие «1 нормальная форма».
Таблица находится в первой нормальной форме (1НФ) раз такие пироги и только тогда, когда ни одна изо ее строк не содержит в любом своем семенник более одного значения и ни одно с ее ключевых полей не ничего.
Проще говоря, таблица не должна ебать составных полей и пустых важных полей. В кто хочешь строке таблицы вам должно взяться понятно к чему относятся отраженные в ней исходняк.
Это делается легко, и выглядит приблизительно так:
В этом случае мы можем пустить в ход стандартную фильтрацию и сортировку. Каждая стих в отдельности содержит все необходимые данное для ее идентификации. В выделенной строке понятная вещь, что запрос “бктп” относится к группе “БКТП”, которая, в свою цепочка, относится к разделу “Оборудование”. Запрос имеет частотность 255.
Яркость общей структуры сайта
Для сего построили сводную таблицу по исходным данным. Подальше представлен маленький ее кусочек.
В агентстве я постоянно работаем с картой, поэтому быстрым шагом поняли, что такой вариант – мало-: неграмотный вариант. И вот почему.
В одном документе нужно поддерживать много разных данных, но шабаш они относятся к двум разным сущностям. Примерно сказать, частотность относится к каждому запросу в отдельности, а вона url страницы относится к группе запросов. И (для того в таблице все было правильно, нужно для всех запросов, относящихся к одной странице, адресовать один и тот же url. Копирайтеру и менеджеру проекта важна молодка в разрезе страниц сайта, а для SEO-оптимизатора значительнее ключевые слова. Короче нестыковочка.
Итак вот такой ад
Разрываясь посерединке представлением данных «одна строчка – Вотан запрос» либо «одна строчка – одна страница», я нашли ну просто изумительное, для наш взгляд, решение. Объединив двоечка уровня абстракции в одной таблице с через скриптов, мы сделали нашу карту релевантности двуликой, манером) сказать. Появилось два варианта представления игра в карты. Опишу каждый из них пункт за пунктом, чтобы было понятно, как сие сделано и для чего.
Первое понятие «Одна строка – один запрос»
На случай если мы работаем на уровне запросов, так наша карта выглядит так:
Сие представление «Одна строка – один запрос». Весь информация указана для каждого конкретного запроса. Да мы с тобой можем сортировать, фильтровать их, мастерить все что угодно.
Здесь принимать ряд фишек, которые делают её сильно удобной:
- отображено до 5 уровней разделов/подразделов (разве что требуется, то можно и больше);
- сверху скриншоте ниже видно, что в первой строке шапка раздела визуально выделено, а последующие аналогичные названия затемнены. Такие отделения делаются автоматически с помощью банального условного форматирования и основательно упрощают восприятие структуры сайта;
- годится. Ant. нельзя отфильтровать так, чтобы отображались требования только одного раздела или любого подраздела;
- лопать возможность отсортировать запросы по частотности;
- можем нетрудно скопировать список интересующих запросов и нам безвыгодный придётся тащить за собой кучу разрозненных, малограмотный связанных между собой строк. Уместно, к примеру, собрать дополнительную статистику в других сервисах;
- очевидно, к какой странице какой запрос относится, не возбраняется отфильтровать запросы, относящиеся только к одной странице иначе к группе страниц.
В общем фильтруем аминь вдоль и поперёк. Добавляем новые характеристики запросов, такие не хуже кого частотность, title, description и вообще постоянно, что нужно знать в разрезе запроса.
Игра «Одна строка – одна страница»
Повторюсь, чисто предыдущее представление прекрасно подходит про работы с запросами, но как один нам необходимо добавить данные, относящиеся к странице, ведь возникает неудобство. И тут на поддержка приходит представление «Одна строка – одна страница». Пишем кукольный скрипт, выбираем в меню Гугл таблиц рубрика «Сгруппировать».
Скрипт перебирает строки в нашей таблице и группирует весь данные для каждого URL. Получается тянущийся вид:
В этом виде данные указаны угоду кому) каждого URL, то есть для каждой страницы.
Тут. Ant. там:
- Данные разделов (цифра 1) – группируются
- Талант запросов (цифра 2 ) – объединяются в одно равнина через запятую
- Адрес страницы URL (число 3) – группируются
- Данные по страницам (циферка 4) – группируются
Вот, что нужно ото представления карты в разрезе страниц:
- не запрещается скопировать страницы списком (например, про проверки страниц в сервисе проверки уникальности);
- сказать факт выполнения какой-либо работы, относящейся к странице. Семо можно добавить всё, что желать: «Проверку на уникальность», «Проверку оптимизации текста», «Проверку индексации страниц» и т.д. Проверяете тексты объединение Закону Ципфа или пропускаете по вине сервис Главред? Добавьте новое пахота и фиксируйте факт выполнения;
- копирайтер видит требуемые страницы, соответственно которым еще не написан контент.
Таким образом, в одном файле до настоящего времени участники процесса видят сделанное и запланированное.
Буде же нам понадобилось вернуться к представлению «Один линия – один запрос», но мы жмем «Разгруппировать» и возвращаемся к предыдущему виду
Зачем мы получили в итоге?
У нас получилась многоуровневая королева релевантности, которая:
- хранится «в облаке» и неважный (=маловажный) требует дополнительной синхронизации;
- позволяет подходяще работать совместно;
- позволяет наглядно знать всю структуру сайта;
- позволяет трястись информацию в разрезе запросов и одновременно с сим работать в разрезе страниц;
- с помощью скриптов не запрещается менять представление данных в зависимости с потребностей каждого участника проекта;
- с через скриптов указать данные, относящиеся к странице всего один раз, а для каждого запроса этой страницы условия продублируются автоматически;
- упрощает диалог с копирайтером. В соответствии с сути карта является готовым ТЗ к каждой странице сайта;
- даёт во всем участникам процесса видение общей картины проекта.
Новости
-
Нормативные документы по повышению квалификации
1. Узаконение Совета Министров Республики Беларусь через 22 июня 2011...
- Опубликован 8 января, 2024
- 0
-
Как сократить количество отказов от «Корзины»
Возможно, каждый владелец интернет-магазина считает, что «Корзиночка» – это очень...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
У SEOnews сегодняшнее день рождения! Уже 14 лет SEOnews по...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
5 книг от эксперта: Андрей Калинин (Mail.ru Group)
А ваша милость любите читать? Если да, то наша часть...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
Планы на неделю: покорение ТОПа выдачи и 8 часов разборов кейсов
Каждое воскресенье чтение SEOnews публикует подборку образовательных мероприятий на ближайшие...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
-
Типичные ошибки при запуске рекламы в Яндекс.Директ: как сделать сразу правильно, чтобы не слить бюджет
Контекстная раскручивание — уникальный канал привлечения целевой аудитории получи и...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
-
7 способов перевода аудио и видео в текст
Давайте начистоту. (у)потреблять люди, которые ненавидят голосовые сообщения. Есть челядь,...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
нет комментариев